L'azienda

L’Azienda Agrituristica Cascina del Francés, oggi gestita dal giovane imprenditore Giovanni Marchesi, dal fratello Luca e dalla loro famiglia, ha una storia pressoché centenaria.
Essa venne infatti fondata all’inizio del secolo scorso dal bisnonno Luigi Marchesi che, dopo essere emigrato in Francia in cerca di lavoro, nel 1913 tornò a Rosciate. Qui acquistò alcuni appezzamenti di terreno sui quali costruì una cascina, denominata in seguito “Cascina Francés”, e si dedicò alla coltivazione e alla produzione di vino da tavola.
Nel 1985 l’azienda, la cui conduzione era ormai passata nelle mani del nipote Valentino, conobbe una svolta significativa: vennero infatti apportate le modifiche necessarie a consentire la coltivazione dei vigneti con mezzi meccanici.
Ottenuti risultati lusinghieri con la produzione di Moscato di Scanzo, Cabernet e altri vini da tavola, è maturata l’idea di ampliare il servizio offerto: la passione per la cucina del figlio Giovanni, supportata da studi e diversi anni di esperienza lavorativa anche all’estero, unita alla volontà del fratello Luca e alla collaborazione di tutta la famiglia, ha portato alla nascita dell’ “Agriturismo Cascina del Francés”, aperto nell’aprile 2006.

 
 
 
 
 
 
Il nome

Una doverosa precisazione...
Il nome pensato per l’agriturismo, spesso fonte di domande e di perplessità circa la pronuncia, è stato scelto in continuità con la tradizione, ricalcando il soprannome che la comunità di Rosciate aveva dato al bisnonno e alla sua famiglia dopo gli anni trascorsi in Francia: “i francesi”, “Francés”, appunto, in dialetto bergamasco.
 
     
 
 
 
     
 
Lo staff

Vanni

Chef e gestore dell'agriturismo, classe 1976. Terminato l'Istituto Alberghiero ha accumulato esperienze all'estero (4 anni a Londra) e in Italia; nel 2006 ha aperto con la famiglia l'Agriturismo Cascina del Francés e da allora si occupa a tempo pieno della gestione dell'attività.
   
Luca

Fratello di Vanny, classe 1983. Meccanico dal lunedì al mercoledì, il resto della settimana collabora alla gestione dell'azienda. Si occupa della vite e cura la produzione del vino.
   
Valentino, detto Tino

Papà di Vanni e Luca. Ex fornaio e ragioniere in pensione, si dedica ora a tempo pieno alla cura dei vigneti, del vino e dei suoi asinelli. Abilissimo al forno a legna, delizia la famiglia con pane e pizze fatti in casa; si diletta inoltre nella realizzazione di cestini e nella lavorazione artigianale del legno.
   

 
 
 
Agriturismo Cascina del Francès
Via M. Bastia, 22 - 24020 Scanzorosciate (BG) | Tel. 035 668678- 338 1815679